Собачья жизнь. Диптих

Янис Гриммс
I.
(В нетях)

С бедной собакой моей
на задворках пустынной Вселенной,
в нетях, бездарно влачим   
столь же бездарную жизнь.

Молча сквозь слёзы смотрю
на созвездие Кассиопеи,
пёс же мой воет, задрав   
морду к созвездию Псов.

II.
(«К вопросу о жизни собачьей»)

Так называется рукопись,
только издать её трудно...
Я говорю: «Документ!» – 
мне говорят: «Клевета!»   

Труд моей жизни, воистину
глупой, никчёмной, собачьей,
труд, как и зряшная жизнь, 
вышел собаке под хвост!