Прости меня, мой отчий дом...

Валентина Денисович
        Первым моим домом, куда родители принесли из роддома в середине ноября 195... года, была однокомнатная квартирка с кухней и печкой "голландкой"* в бараке, длинном одноэтажном здании вдоль улицы Октябрьской, которую моему деду (отцу мамы), выделили от его организации - ОРСа (отдела рабочего снабжения при леспромхозе), где он служил конюхом. В мою первую зиму морозы стояли настолько лютые, что за ночь вокруг моего младенческого рта образовывался куржак**.
На семейном совете было принято решение - строить Свой Дом.
        Рубленный дом ставили из круглой ангарской сосны с размахом: прихожей, горницей, спальней и кухней, половину которой отвели под "русскую" печь - мечту каждой сибирской хозяйки. Видимо, из-за короткого лета и длинной зимы, недостатка солнечного света, в домах было принято делать много окон, несмотря на зимние морозы, которые доходили до
-56 градусов. В улицу выходило два окна, а в огород - три, да ещё на соседский двор из горницы (зала) смотрело окошко. Иногда в сильные морозы, чтобы сохранить тепло, даруемое печкой, или жарким летом, прячась от солнечного пекла, некоторые окна закрывались ставнями, которые украшая дом, были на всех окнах, даже выходивших в огород.  При планировке комнат с несколькими окнами (в горнице их вырубили целых три) сложно было расставлять мебель, да и мебели-то фактически никакой не было: столы, табуретки, лавка, этажерка в подцветном углу*** и железные кровати с панцирными сетками и откручивающимися блестящими шариками на спинках, которые мы пробовали на вкус, благо, что они были большими и их невозможно было проглотить.
        Непременным атрибутом являлись сундуки (ящики - "яшшык", как называла его бабушка). В прихожей у стола стоял большой, высокий, тяжеленный  ящик, который впоследствии нам с братом служил вместо скамейки или стульев, а в спальне у деда с бабушкой примостился деревянный сундук, края которого были обиты железом, а на крышке имелся даже своеобразный резной рисунок, всего скорее выполненный из тонкой стали. К каждому ящику полагался ключ. Ключи были солидными, массивными с красивыми выпиленными краями и зубчиками. Ящики на ключ никогда не замыкались, потому что "ташыть" (воровать) из них было нечего: ситцевые обрезы на платье, платки да шали. Но на самом дне лежали документы и, иногда, конфеты "Монпансье" в металлической квадратной коробочке.
        К дому пристраивались сени из досок, часть которых отгораживалась для кладовки. В кладовке хранилась мука в ларях, кухонные приспособления  для стряпни (квашнЯ - деревянное корыто, в котором заводили тесто, лопата для выемки горячих противней из печи), большие кастрюли, используемые для варки холодца или засолки; плетеные из ивняка корзины, берестяные туеса, битки и совки для сбора ягод и другая утварь, необходимая в крестьянском хозяйстве. Пространство между потолком дома и крышей называли "вышка". На вышке хранили сезонные принадлежности - рыболовные и охотничьи снасти, подальше от чужих глаз. Конечно, вход в дом венчало крыльцо, в моем доме оно было не высоким, без перил.
        Придворовая территория тоже тщательно планировалась: от улицы свой дом отгораживали массивные ворота с двумя створами, чтобы можно было заехать на лошади с телегой или санями, и калитка со щеколдой - для прохода людей.
        Напротив дома был выкопан погреб для хранения продуктов, который венчала амбарУшка, то есть маленький амбар, чтобы в подвале сохранялась более равномерная температура. Часть погреба, отгородив досками, ранней весной забивали колотым льдом с Ангары, который всё лето позволял хранить продукты питания, такой своеобразный холодильник. К осени, чтобы заложить на хранение новый урожай, вычерпывали ведрами воду от растаявшего льда.
        Дальше располагался сеновал с полым пространством под ним, по обеим сторонам которого размещались верстаки, точила, топоры, часто самодельные инструменты - особая гордость рукастых мужчин, владеющим разными деревенскими ремеслами. Здесь же хранили конную упряжь: хомуты, уздечки и бич (хлыст), сплетенный из тонких полосок кожи. Бывало, что дед при непослушании, напоминал нам с братом о нём...
        Была стайка (хлев) для скота и, конечно, баня с предбанником и парной! Мужики нещадно хлестали себя берёзовыми вениками, а потом прыгали в снег, который в огороде иногда превышал 1,5 метра. Ограда, объединяющая все эти постройки, была большая: первоначально заросшая травой, а впоследствии, застеленная досками, чтобы в распутицу не таскать со двора грязь в дом. Имелся и огород, в котором выращивали практически все овощи, способные вызревать в нашем резко континентальном климате. Продумано и рационально было размещено всё, что являлось самыми необходимыми элементами для нормальной жизни семьи, состоящей из трех поколений.
        Самые первые воспоминания о моем отчем доме я отношу к возрасту 2,5-2,8 лет и отчетливо помню беременную братом маму, сколачивающую дранку**** в квадраты, которые затем прибивались к бревенчатым стенам для выравнивания и удержания на них штукатурки. Чтобы не мешалась под ногами, меня усаживали в проём окна и я махала рукой редким прохожим...
        Пролетело больше полвека, но самыми счастливыми, радостными, светлыми были годы, проведенные именно в этом родном доме, где я росла под покровительством бабушки, любовь и доброта которой были безграничны; деда, являющегося хранителем устоев сибирской, ангарской семьи; умного и интересного собеседника отца, который старался привить тягу к знаниям и строго спрашивал о выполнении школьных заданий; трудолюбивой и хозяйственной мамы, которая поддерживала порядок, идеальную чистоту и создавала незатейливый уют, вышивая ночами шторы, скатерти, дорожки для стен, вместо картин, абажуры над лампочками.
        В этом доме я познавала жизнь, её радости и печали, её взлеты и падения, её встречи и разлуки... В этом доме я впервые познала горе, когда из него выносили моего деда в вечный путь...
        Прости меня, мой Отчий дом, что я не смогла сохранить тебя для следующих поколений нашего рода.

*    "голландка" - кирпичная печь, предназначенная исключительно для обогрева.
        В бараке, всего скорее, была "шведка" - компактная кирпичная печь для
        обогрева и приготовления пищи.
        Отличительной особенностью "русской" печи является наличие горнила, где
        можно выпекать хлеб и готовить пищу, кроме того, и наличие лежанки,
        служащей спальным местом или местом для хранения кухонной утвари.
        http://pechci-spb.ru/ru/2010-11-13-17-22-15.html

**   куржак – иней  - http://www.rulib.info/word/kurzhak.html

***  подцветной угол в комнате – главный, центральный, который обычно
        располагался напротив входной двери – прим. автора

**** дранка – длинная лучина, дранье под штукатурку   

Опубликовано на сайте ПРОЗА.РУ - 01.09.2011 года, доработано

На фото - мой отчий дом, 70-е годы
(фото сделано мной на фотоаппарат "Смена 8М", со всеми химическими
проявителями и закрепителями, с использованием глянцевателя...)