Израильская зима 1998

Алекс Розен
По здешним правилам зима-
Унылый дождь из сонной тучи.
Скворец, копающийся в куче
Святой земли или дерьма.

Трава, вдруг выросшая ловко
На мокром желтом пустыре,
Собой являет в январе
Природы мелкую уловку.

На флаге, съеденном ветрами,
Шестиконечная звезда
Синеет гордо, как всегда,
Двумя последними концами.

Здесь Новый год, куда ни плюнь,
По климатическим приметам
Скорей напоминает лето-
Российский, пасмурный июнь.

Народные гулянья редки.
Нет также в городском саду
Катаний с горок на заду.
А вместо снежных баб соседки.

По форме схожи. Но чернее.
Когда же нужен Дед Мороз,
Вот борода и красный нос
Ортодоксального еврея.

А в незаснеженной дали
Видна туристка с голой ляжкой,
Солдат, араб, монах с монашкой.
Ну где же Сальватор Дали?