Век человека

Виктор Сонкин 3
          ПРИТЧА
Живущих на Земле всех тварей,
Собрал Господь назначить век,
Виновник бедствий и аварий,
Пришёл на сходку человек.

- Ты – не большой, - сказал Всевышний, -
Хотя большой наносишь вред,
Век длинный будет только лишний,
Даю тебе я двадцать лет.

Ты, лошадь, – живность покрупнее,
Есть у тебя авторитет,
Годов тебе не пожалею,
Стучи копытом сорок лет.

Уставив грустный взгляд на Бога,
Сказала лошадь: - Знай пахай…
Прошу тебя, мне сорок много,
Двадцатник вредному отдай.

- Тебе, корова, сорок тоже
Я отмеряю век прожить.
- Мне это слишком много, Боже,
За титьки дёргать, чтоб доить.

Ты человеку с половины
Моей прибавь ещё года,
Чтоб отмечая именины,
Корову вспомнил иногда.

Собаке Бог отмерял – тридцать,
А та сказала: - Перебор!
Пятнадцать хватит мне, чтоб писать,
Задравши ногу на забор.

Отдай пятнадцать человеку,
Ему ж не в будке, -  в доме жить,
Не хватит лет, чтоб ипотеку
Свою в сбербанке погасить.

А кошка десять лет велела
Из двадцати, ему ж отдать,
Сказав: - Мышей жрать надоело,
А  рыбки – век мне не видать…

Господь учёл животных просьбы,
И человек век получил,
Таивший жизненные козни.
Лишь двадцать радостно прожил.

Настал период лошадиный,
Период тягостный настал,
Ему стал век казаться длинный,
Как лошадь, он пахал, пахал.

Прибарахлился чуть, немножко,
Как ссуду банковскую взял…
Коровий век своей лепёшкой
На путь на жизненный упал.

Его доили дети, внуки,
Да он и сам помочь был рад,
И государство лезло в брюки,
Доильный вставив аппарат…

Всё реже радость и удача,
Всё больше рот похож на пасть
По той причине, что собачья,
Жизнь человека началась.

Всё чаще дома он бывает,
Скулит, как пёс, и воет так,
Ему ведь пенсии хватает,
На свет, на газ и на мослак.

Период кошки наступает
На человека целиком.
Захочет если кто, - погладит,
А может дать под зад пинком.