Что знает Чёрная река?

Елизавета Баранова Весина
               
                ***
Что знает Чёрная река?
Какая спрятанная правда
Лежит на дне её – века –
Богатством клада?

По ком луна у берегов
Свечой, как в храме,
Грустит?

И просится любовь –
Чья –
         стать стихами?

              ***
Руки тверды.
Мягок курок.
Есть человек – нет человека.
Знает река – стремится Рок
Встать
           на пути
                поэта.

Слово – не камень,
Слово – стена.
Слово поэта – любых стен – твёрже.
Знает река – её вина,
Знает – сказать не может.
      
                ***
Колокольный звон над рекой не спит –
Плачет,
             поёт – неугомонный.
Сочинённый свыше судьбы манускрипт
В чёрной воде – не тонет.

Бей, колокол,
Бей – сильней,
Слейся до боли с небесной синью! –
Самых бесстрашных своих сыновей
Воскрешает Россия…

                ***
Поступок серьёзен, и век – суров, –
Об этом строчками и между строчек.
Сколько поэтов – столько крестов –
Досрочных.

Что ты молчишь, Чёрная гладь?
Солнце тебе в глаза – не светит.
Имя твоё – легко разгадать –
Родственно смерти.

                ***
Выше надменности – только честь,
Шире души – единственно – воля.
В каждой просящейся рифме есть
Признаки
                непокоя.

Воля и честь, на чьей стороне?
В сговоре – всё с тихоней-речкой, –
Вечность застыла в её волне –
Осечкой.
          
                ***
А женщина тогда права,
Когда она, как жизнь, любима.
Они ли многих обрекла
На поединок?

А женщина
                и честь – они –
Так по-предательски –
                так немо –
Навеки объединены
Одной поэмой.