Таракан Вася

Игорь Царев
Ни кола и ни двора нет у таракана Васи.
У помойного ведра спит на надувном матрасе.
В том ведре – что за корысть? – нет ни шкурки, ни окурка.
Остается локти грызть, да крошки сальной штукатурки.

Опечатанная дверь, на бумажке штамп Петровки.
Где хозяин твой теперь? В затяжной командировке -
Снова где-то валит лес, так что в небо вьются щепки,
И под камерный оркестр ходит в полосатой кепке.

А в квартире замдекана, что на третьем этаже,
Три клопихи с тараканом  рьяно пляшут в неглиже.
На соседей смотрят косо – все не то и все не так –
Насосались хлорофоса  и устроили бардак.

«Сколько раз тебя просили! – агитируют, корят. –
Ты пошто себя, Василий, так доводишь, – говорят. –
Подведет тебя, пархатый, твоя гордость тараканья.
Эмигрируй в нашу хату, приползай, мол, остаканим».

Ну, а сами в кураже ожирели, деловые,
Не протиснутся уже даже в щели половые.
Но Василий патриот – он убежища не просит,
С голоду скорей помрет, чем свою Отчизну бросит.
1982 год.

Грустно. И предыдущее стихотворение, и обстановка в мире, и пакости погоды…
Хочется найти повод для улыбки.
Поэтому в три захода выложу подборку песен Игоря под названием «Тараканьи бега».
Это – первый из трех текстов.  При желании эту песенку в исполнении Игоря можно послушать по адресу http://igor-tsarev.ru/songs/ (предпоследняя в ряду записей). Правда, в последующем Игорь не раз менял в ней слова, сохраняя основную идею ;   В записи – начальный вариант.