Прага

Ольга Лещинска
Я напишу желанье на бумаге
И самолётик в небо отпущу.
Пускай мечты отыщет он маршрут,
Ведь мне так хочется увидеть Прагу.
Кирпичных башен готика чарует,
На них, как в сказке, древние часы,
И кажется, что стрелки их - весы,
Что взвешивают время и рисуют
Меж цифрами таинственными блик.
А эти домики цветные - словно
Художник в речке самой полноводной
Разводит акварели каждый миг.
А эти красные, как осень, крыши -
На них бежать бы с флейтой и играть
И ночь такую звёздную встречать -
Наверно, звёзды ярче там и ближе.
И каждый памятник очеловечен,
Ему пожать бы руку, словно друг
Возник внезапно в дымке и испуг
Лишь на секунду тронул взгляд и плечи.
А вечер самый радостный сюрприз
Готов дарить. Фонарщик тихо бродит
В плаще, в цилиндре и, как маг, наводит
Искусно красоту на фонари.
Я погибаю, у меня же слабость
Таится к этим тёплым фонарям,
Люблю их в каждом городе, но там
Они кидают в ночь такую радость,
Что сложно описать и в двух словах,
И в трёх, и в четырёх, и в книге даже.
Сижу на кухне я и грустно мажу
Мечты по сердцу. Кругом голова.
Смотрю в окошко. Дождь и ветер спорят,
Кто лучше из двоих снесёт зонты,
Сильнее растерзает все мосты
И кто сотрёт признанья на заборе.
Я с ветром схожа и с дождём созвучна,
А Праге я, наверное, сестра.
Рисуй же мне, усталая заря,
Кофейни чешские, дворцы и тучи.
С моим любимым за руку идти
Пешком до Праги, делая привалы,
В закатах искупаться самых алых,
Смеясь и обнимаясь по пути!..