На озере

Репин В.
                Приходит день, приходит час,
                Приходит миг, приходит срок...
                Юлий Ким "Песня Волшебника"

Полнолуние, август; чернеют во мгле берега,
Где цветёт трын-трава в глубине заповедных урочищ,
Чёлн скользит по воде в никуда: даже если захочешь,
Не почувствуешь, где ты, и время пропало когда.

Под вельветом воды, под мерцающей лунной дорожкой
Рыщут хищники стаями, ищут добычу свою.
Полосаты, стремительны и беспощадны в бою,
И намеченной жертве не скрыться, пусть самой сторожкой.

Но блестит за кормой, и качаясь, играет блесна,
И струною поёт напряженная тонкая леска,
И звенят комары, и в жемчужном, сияющем блеске
Раз за разом вздымаются в воздухе оба весла.

Треск катушки, рывок, и удилище гнётся упруго,
Но проверен тройник, и надёжна рыбацкая снасть.
И сдаётся судак, из охотника сам становясь
Лишь желанной добычей, чьи жабры дрожат от испуга.

Волшебство полнолуния, звёзды вращенье вершат,
Так бывает в году только раз, да и в год-то не каждый.
Только тот, кто попал на такую рыбалку однажды,
Не забудет ту полночь, и клёв, и шальной звездопад.