О чем пес смотрит на луну

Анастасия Борисенко
А космонавтов было больше.
Смотрел я в небо, таял свет.
Но кто еще там жизнь окончил
Меж звездной пыли и комет?
Пустыня смерти в вечной дали
Сиянье сумрачных миров -
Ты помнишь? Ими нас пугали.
Каких ты видел там богов?
Мы блохи в мехе оленихи,
Бредущей в звездных облаках;
А, может, плоскость на орбите -
Так на слонах или китах?

Лежащего под дулом смерти
Забрали люди в новый дом.
Голодной, молчаливой жертвой,
Но все же верным гордым псом
Бежал по мокрым тротуарам,
Прося еще хоть миг с тобой.
Я лишь тебя назвал "Хозяин",
Пусть ты венчался с пустотой.
И ночью каждой, самой темной,
Я снова вою на луну.
Пускай забыли, а я помню
Искрящий шлейф сквозь глубину.

Пройдя сквозь сотни испытаний,
Стерплю еще, хоть весь свой век.
Я верю - этот день настанет
И мой вернется человек.