Янтарный самовар

Юлия Александровна Михайлова
Когда к новогодью сугробы надуло,
Шнырял за шарфы ветерок непослушный,
В предпраздничном доме простой безделушкой
У книг притулился подарок из Тулы.

Не пряник, а нечто забавное крайне.
Стоит самовар - невозможно напиться.
Янтарное пузо, серебряный краник,
Узоры на ручках - и всё с полмизинца.

Зачем нам игрушка? Да только на это -
Смотреть на просвет, если грустно и плохо,
В кипящую бусину чайного цвета,
В настой на былинках ушедшей эпохи.

Попятится время к придумкам Лескова,
К медовому пиру, где с чашками возле
Танцует блоха в золочёных подковах.
А мы улыбнёмся, что вылетел гвоздик.

                2017.