Родным пенатам... Тагилу...

Владимир Архипов 3
   С горы, по камням, в пруд,
   На травы, что не гнутся...
   И россыпями руд,
   В мечтах о них запнуться...
   Идти, переступать
   Не трещины от стужи...
   И у подножья пасть
   Добытчиком и мужем.
   Где малахиты спят
   Без меры и без ровни...
   Услышать, как тебя
   Окликнут из часовни...
   И в порхах голубей,
   Перевернув глубины,
   Поотдирать репей
   От порванной штанины.
   Ногою в цыпках пнуть,
   С локтей содрать коросту...
   И палку перегнуть
   На изумрудный воздух...
   И с розвальней снегов
   Скатиться, бросив вожжи...
   Раскинуть на того,
   Кто будет всех дороже...
   Увидеть, как туман
   Ластится к избам кротко,
   Как тяжелит карман
   Кусочек самородка...
   На пяльцах уколоть,
   Не зная оверлоги,
   Мозолистую плоть...
   Стоптать босые ноги
   Там, где растут грибы,
   Как черви под навозом,
   И морщить вместе лбы
   Над первым паровозом...
   И умирать в стогу,
   Любовью первой пьяным...
   Хлебать пчелиный гул
   В щах ложкой деревянной...
   Где взяться соловью
   Разноязычной трелью,
   Не слыша "I love you"...
   Где так "ночные" грели
   Средь вековых лесов
   Из корабельных сосен,
   Что избы на засов
   Не закрывали вовсе...
   От крынки молока
   С помолом хлеба грубым
   Не разнесёт бока,
   А лишь заломит зубы...
   От тех хрустальных рос
   На босоногом мае,
   Что жалили в засос,
   Любви не понимая...
   Оттуда на санях,
   Заржав трёхглавой птицей,
   Опятами на пнях
   В корзины запроситься...
   Оттуда, с тех берёз
   Грачём, немым и строгим,
   Поозирать всерьёз
   Всё то, что топчут ноги...
   А там..Не перечесть...
   Всего там - горы, тыщи...
   Там, вроде бы, всё есть,
   А главного не сыщешь.
   Не счесть там миражей,
   Болотин и дурманов...
   Всё глуше и свежей
   Там в душах и карманах.
   Скорее: осень там...
   Прекрасное отпело
   От холода устам...
   Там довершает дело
   Стремительность ветров...
   Там - глухота у неба.
   Тепла там просит кров.
   Там руки просят хлеба.
   Там - сплошь бетон, асфальт...
   Пространства - горстка в жмене...
   И мир, одетый в фальшь,
   Лишь тем и современен.

                * * *