Дальневосточное

Сергей Нелюбин
Там в межреберье океана,
Изумрудные острова, как в сказке.
Там туман-самогон стаканами
Пьют, закусывая акульим мясом.

Травят байки, рифмуя маты,
Правят перья и ладят сети,
Чтобы после уйти в закаты
И вернуться назад в рассветы.

Там, где вещие птицы реют
Над оврагами и волнами,
Где в лесах заповедных звери
С человечьими именами;

С ядовитыми языками – змеи
Греют кровь на гремучих камнях,
А по осени сопки спеют
Фантастическими цветами.

Там ночами такие люди
Бродят, входят в любые двери,
Нет управы на них и судей
И боятся их даже звери.

Нет у них ни имен, ни лиц, а
Спины сплошь в куполах и бесах;
Раз увидишь такие лица –
Станет в собственной шкуре тесно.

А для местных там быт отлажен,
И полвека пройдет - все также
Одинаково в жизни важен
Божий промысел и наважий.

Жизнь сгорает как сигарета,
Обжигая у фильтра пальцы.
Вертит тело свое планета
Океаны переливаются.

И под ломаный стук мотора
Бреет пену рыбачий катер,
Уходящий от рыбнадзора
С божьей помощью и его матери.