Моей ученице

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Льют  дожди. Между  тучек  густых
Бледный месяц плывёт над селением.
В  это майское  время  за  партою  ты
Наклонилась  над  сочинением.

В классе долгая и напряжённая тишь,
Скрипы перьев за партами слышатся,
И бывает, что вздох чей-то вырвется лишь…
Нелегко  сочинение  пишется.

А минуты так скоро, так быстро бегут.
Проверяют  работы  внимательно,
На учительский стол осторожно кладут,
И звучит вдруг звонок «несознательный».


Встала ты и портфель свой потёртый взяла,
Вновь  проверила  на  дом  задания,
Плащ набросила и, улыбаясь, ушла,
Так  тепло всем  сказав «До свидания».

Ты  правдиво  свои  описала  мечты,
Свою жизнь, беспокойство, стремление.
Я хочу, чтобы стала  счастливою ты
И -- «отлично»  за  сочинение.

                30/ 05/ 61