Божья коровка, дай молока

Суламифь7
   ПАМЯТИ ПОГИБШИХ  В АФГАНИСТАНЕ 

            
                Война будет повторяться до тех пор,
                пока вопрос о ней будет решаться не теми,
                кто умирает на полях сражений.
                Анри Барбюс

Снится Алёшке, что ловит с дружком пескарей,
Жгучее лето целует в макушки ребят.
Колька торопит, мол, ждут пацаны во дворе…
Вдруг резануло: «В ружьё!» Зачастил автомат.

Взрывы у лагеря - местные сдали блокпост,
Враг прикрывался умело личиной двойной…
Кровью сошла виноградная спелая гроздь,
Сад зашатался и рухнул, убитый войной.

Охают горы, кишлак, словно огненный ковш…
Кажется Лёшке: букашка ползёт по плечу:
«Крошка-коровка, ты правда на небе живёшь?
Может быть, выживу или с тобой полечу?»

Жарко солдату, во рту пересохло - невмочь:
«Божья коровушка, милая, дай молока…»
Завтра он маме допишет большое письмо,
Как здесь красиво, как дышится вольно у скал...

Курит у дома, решаясь войти, военком,
Разве привыкнешь:"Ваш сын, храбро выполнив долг"...
Лёшка, как в детстве, бежит по траве босиком.
Слёзы не пряча, его дожидается Бог.

*

Афганская война (25.12.1979 - 15.02.1989).
Мой муж чудом выжил, подорвавшись на мине.
Все его друзья погибли.