Парадоксы

Жанна Харламенко
Не понимаю парадоксов, в чём секреты?
Тепло, подчас, дают, кто вовсе не согреты.
А жгучим пламенем вины, порой, объяты,
Те, кто практически ни в чём не виноваты.
О счастье в красках разглагольствовать умеет
Кто ни любви, ни счастья в жизни не имеет.
И с умным видом прочитавшего все книжки,
Дадут советов невпопад и понаслышке.
И как же "можно", если действуют запреты?...
Не понимаю парадоксов, в чём секреты?