Лето и детство

Самария Буффо
Лето. Окна распахнула.
Жар июньский пухом веет.
На минутку - прикорнула,
Зной от солнца дом согреет.

Память действует упрямо,
Как смычок уснувшей скрипки.
Он расслаблен, но играя,
Помнит мастера улыбку.

Вижу - юность и как мама,
Мыла коврик у калитки...
Я сидела на крылечке,
И в клубок свивала нитки.

Дед точил в ограде тяпки,
Батя лил из шланга воду,
Пузырьки из пены - шапкой,
Поднимались к небосводу.

Помню в окнах занавески,
Полоскал горячий ветер.
Массажист он! Тут без спешки,
кошку мял на табурете.

Бобик ластится у бани,
К бабушке. Она привычно,
Моет крынки все руками,
Кипятком! Дела - обычны...

И сегодня день для Дома,
Я открою утром рано,
Вспомню то, что так знакомо,
И чему учила мама...

А она учила мудро: знать,
что Дом - твоя обитель,
Что не стоит здесь лениться,
Дом - дитя, а ты - родитель...

Шторы ветром пусть полощет,
На террасе - струны стирки,
И ковры мои, под росчерк,
Моет "Vanish" щеткой - пылко!