Бессмыслие

Лорд Эск
Одиночество было забыто,
Но влюблённый изведать спешил
Философию скудного быта,
Психологию женской души.

И каскады запутанных правил,
И ночное бессмыслие звёзд.
Он напрасно свободу оставил,
Он оставил верёвочный мост.

По нему убегала девчонка,
И её называли судьбой.
И дороги мелодией громкой
Нарушали сердечный покой.

И бранились вечерние скрипки,
И ютилась у сердца тоска
На прощание. Шаг от калитки,
Следом ласковый мор сквозняка.

Не учёл он скандальную силу
И жестокость ожившей мечты.
Но когда бы она полюбила -
Подарил бы, конечно, цветы.

Подарил бы воздушные замки
Эфемерных седых облаков.
Но не чувство, а пепел. Останки.
Не родившись, погибла любовь.

Он уходит, он мукой терзаем,
Он у края обрыва молчит.
И улыбку её вспоминает,
И сияющих глаз малахит.

Но надежды усталая дева
Растворяется в руслах дорог.
Под заливистой песни напевы
Он уходит. Не понял. Не смог.