Любимов. Мой Пушкин

Наталья Буканова
"ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА - ТАМ ВСЁ ЕСТЬ".

                ЮРИЙ ЛЮБИМОВ.




Его небесный лик над нами.
Он вновь, сошёл в сей мир,
Напомнил о себе стихами
Другого гения, его слезами

Чистыми, и слившися в поток единый,
Как два больших истока в реку,
Что оросила край, бесплодный, дикий,
И подала надежду человеку

Не быть скотом безмолвным и дрожащей тварью,
Но стать творцом, прогнать тиранов,
По крайней мере, от себя, распорядиться жизнью
По усмотрению своему, Богов.

Он оплодотворил духовно поколение,
Которое спасло Россию от позора
Полного, надежду подало на просветление
И избежать дало всемирного раздора.

Но вклад досель неоценён.
Они всё думают, указы что-то значат.
НЕТ! НИЧЕГО! ВЫ - НОЛЬ!
Не осоз'наете пока - всем мука предназначена.

На сцене воплотил царя трагедию -
Трон захватившего злодея,
Поверженного высшим провиденьем.
Заблудший, не ищи спасенья.

А чем попытки ваши кончились
Его изгнать и уничтожить.
Он только восходил и в новой, более просторной нише
По праву место занимал, и жить

Он продолжает и сейчас,
Хоть вашею машиной государственной
Его пыталить раздавить. Конфликты в театре не случайны - ясно,
За ними опытный Сальери, аппаратный.