Магнетизм Петербурга

Наталья Ильина 3
Петербург  – ты магический город,
Место встреч вдохновляющих муз,
И с души, погрузившейся в холод,
Можешь снять накопившийся груз.
Сильный конь изваяньем России
Мчит, пришпорен Великим Петром,
Что тебя под ветрами лихими
Создал крепким духовным ядром.

Заиграл камень зданий у зодчих
Заискрился фонтанов каскад,
И ажурных мостов многострочья
Над Невой, как на крыльях, парят.
Здесь поэзия вьётся волнами,
Вдохновляя поэтов сердца:
Вижу Пушкин идёт облаками
С неизменною лирой Певца.

Следом Лермонтов – демон и лирик –
Наблюдает людской маскарад,
Устремляя и глубже и шире,
Свой горячий пронзительный взгляд.
Достоевский со дна Петербурга
Видит русскую душу насквозь,
Отделяя искусным хирургом
От любви лихоимство и злость.

Блок за снежной таинственной маской
Вдоль канала идёт чуть дыша,
Но, под гимны Октябрьской развязки,
Замирает в нём с болью душа.
Дунаевский всем жертвам блокады
Поднимает симфонией дух,
И встаёт снова  город в награду
Музыкальной капеллой на слух.

Город-магия силой искусства
На подъём вдохновляет сердца,
Будит в людях высокие чувства,
У которых нет в жизни конца.

                6 июня 2017 г.