С чего начать?

Юлия Красоченкова
С чего начать? Как сочной смесью
грозы, медов, горчичных трав,
помолья дышат, Боголесье,
в прохладе идольских дубрав.

Снуёт зверьё. Раздолье пище -
пушным, охочим и речным.
Рядок, могильник, городище
дымком туманятся печным.

И баю-баю на ночь глядя.
К земле языческих богов
ладьи скользили, море гладя,
для договоров и торгов.

С чего начать? Святая Троица
сошла в краях свободных тех.
Как тяжко храм крестильный строится,
 -Аз вем, зде нудна тамо бех.

 -Я знаю, здесь тогда была.
И непокорный норов дикий
в моём родстве, и он, великий
язык - родной, и грудь - бела.

Чернели ягодки крушины.
Манок рожка и зов дуды.
Отряды княжеской дружины
дев отбивали у орды.

И баю люличке орешной.
Свалился день с двускатных крыш.
Спи мечик маленький, потешный,
И швед придёт, и Токтамыш.

Шмели над житницей кружили.
Мой пращур русый, люд чудной!
Всё с песней недруга крушили,
в пожар и в смуту, в бунт чумной.

С чего начать? Что мыслью узкой
славянской сути не вскопать.
А поступиться кровью русской -
простить нельзя четвертовать.