Культуртрегер как то странен..

Лидия Павловна Володина
Культуртрегер как то странен.
Сам себе не верен в сути,
Сам собою оболванен,
Утонул в словесной мути..
Научить культуре силясь,
Сам соскальзывая книзу,
Почерпнув словесной гнили,
Обрядился в светлу ризу.
И культура заразилась,
Нет в ней чистоты и в прозе,
Зло в цветах отобразилось,
Гниль в цветке прекрасном - розе.

***

На протяжении XIX в. обсценная лексика была уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы, письма и сатирические стихотворения Пушкина, Лермонтова и других авторов ими самими не публиковались и вообще в России обнародованию не подлежали.

В советское время мат, хоть и присутствовал в жизни, но не печатался, не выпячивался и подлежал осуждению. Сейчас, с «разгулом демократии» мат, как джинн из бутылки, буквально вырвался на волю...



Культуртрегер*--(носитель культуры) — педагог, учитель, цивилизатор, поэт, как носитель культуры .
Иногда используется в ироническом смысле.