Небесная свадьба

Никита Ракитянский
I
Твое Сердце подобно девственной деве.
В Его ведомстве чувства.
Сердце капризно.
Сердце бьется в ритм душевным потугам:
В гневе – чаще,
В покое – чуть слышно.
Сердце бьется,
И Сердце боится.
Сердце плачет,
И Сердце смеется.
Очень трепетно - юное Сердце.
Проклят тот, кто Сердца калечил.
II
Ум подобен юному мужу.
Он пускается в приключенья.
Он исследует дальние страны,
Примеряет подвиг героев.
Ум способен придумать науку,
Приспособить любые законы;
Обладает Божественным гневом –
Выражаясь в атомной бомбе.
Ум неистово страшная сила,
Пока сердце его не согреет;
И ведомый благим интересом,-
Ум предстанет пред Сердцем-невестой,
И случится Небесная Свадьба,
И душа засияет Любовью.
III
Но негоже Уму расслабляться,
В его Сердце влюбился разбойник,
Ходит рядом и сыплет угрозы,
Боголепный союз проклиная.
То пугает наивное Сердце,
То внушаем Уму преступленья:
Впечатлительный Ум бежит к Сердцу,
И похабные мысли приносит.
Если Сердце окажется страстным,
То любые потуги одобрит.
И поэтому юному мужу подобает
Быть осторожным, -
Присмотреться к древним союзам –
Образцам идеального брака.