У памятника

Людмила Клёнова
С Днём Рождения А.С. Пушкина, дорогие друзья!

О, отрешённость эта строгая…
И не вздохнуть, и не взлететь Вам…
Ни страсти жаркие не трогают,
Ни пафос слов, ни злость наветов…

Ну, что ж стоять Вам там, на площади,
Где нынче суетно и шало?
Пройтись по улицам не проще ли?…
Вас на прогулку приглашаю.

Пройдём неспешно, по-домашнему –
Не обещаю Вам балов я.
Но будет звёздами украшена
Беседа наша.
И с любовью

Внимать я стану слову каждому
Я Ваши мысли буду слышать.
Тропинка лунная отважится
Бежать в ночи’ по спящим крышам.

Заглянет к нам она нена’долго
Из Ваших, тех, лицейских вёсен…
Ах, Александр Сергеич, надо бы
Ответить тихо на вопрос мой:

ЧтО ж выстрел ждали обречённо Вы,
От смерти вовсе не отпрянув?
А белый снег над речкой Чёрною
Навеки сделался багряным.

И там осталась боль ничейная -
Мадонна вдовая в печали.
Ужель судьбы предназначение –
Хранить нейтральное молчанье?

Но плащ не греет бронзовеющий.
Вам стыло, грустно и бессонно.
Но к Вам идут. Идти и мне ещё.

…Согреть бы
Вашу
Отрешённость…