Kлад из жемчужин

Ида Шель
     Ко дню рождения Поэта

****

Держу в руках клад из жемчужин,
Шедевров в нём полсотни дюжин.
Клад куплен был моим отцом
И создан гением-творцом!

В укромном уголочке сада
Уединюсь с любимым кладом.
Открою тихо - вот портрет,
Hа нём изображён поэт.

Такой Поэт рождён однажды,
Cпасает от душевной жажды
И, покоряя города,
Hе умирает никогда.

Прижму к груди клад из жемчужин.
Он дорог мне и очень нужен.
Живою памятью в строках,
То - томик Пушкина, в стихах.


*****

Посвящено великому Поэту !
И моему отцу !

В далёкие советские времена людям жилось не так, как сегодня.
Родители мои старались экономить и покупали книги.
В доме была богатая библиотека, с полным собранием сочинений Пушкина и других Классиков.
Папа любил стихи, многие знал наизусть и охотно читал.
Хорошо помню, как мы получали посылочки с очередным томиком Пушкина и радовались этому событию всей семьёй.
В то время купить такие книги в магазине было невозможно и папа выписывал их по каталогу.
Четыре года понадобилось для того, чтобы собрать полное собрание сочинений Пушкина. Книги издавались
Московским издательством "Художественная литература", в течении четырёх лет.
Первый том был издан в 1974 году, а десятый том - в 1978 году.
В школу я пошла в семидесятом. Выходит так, что подростала я вместе с папиными книгами.


Теперь, когда родителей давно нет в живых, эти книги мне особенно дороги.

****
Опубликовано в сборнике современной поэзии
ЖИВОЕ СЛОВО, Книга 8, 2018 г. Тюмень