апрель

Михаил Замятин
Тысячи мелких деталей хранит темнота,
Тех, что отвлекшийся взгляд, не заметив, просыпал.

В час предрассветных намёков, неясных посылов,
Слово, бумажным конвертом лишенное лика,
В джунглях сознанья бредёт по незримым следам,
Призраком рыщет по дну безвоздушного крика,
Хищным зверьком, что боится увидеть себя
В тёплых слезах, загустевших у жертвы в глазах
Каплями клея, тоской безысходной, коровьей.

Я, не пытавшийся соединить полюса,
Речь подменяю дрожащей от страха любовью,-
Пусть, шестерёнку луны провернув невпопад,
Ток раскалит провода, распустив на волокна...

Пристально стёкла на стылые звёзды глядят,-
Дом опрокинут, и к небу повёрнуты окна.