июль

Михаил Замятин
Мёртвая бабочка прячется в марле сачка.
Цепь из потёмок на свет поднимает воду.
Мерно качается маятник паучка.
Шепотом листья предсказывают непогоду.

Стебель лаванды используя как трамплин,
Трутень взлетает медленно и вполсилы,
Чтоб приземлиться тут же на розмарин,-
Это жара и его уже разморила.

В чашке наморщилось пенкою молоко.
Собрана в стопку, ждёт кипятка посуда.
Сквозь слуховое окошко, как сквозь ушко,
Сонно проходят летних часов верблюды.