Сам Пушкин

Елена Чуфарова
***

по признакам чужого безрассудства
мы познаем манеры этикета…
в сомненьях, горе, радостях, распутстве
вкушаем воспитания размеры…

здесь ложе дилетантства не в почете,
есть спрос на утонченные манеры…
и вы меня, конечно же, поймете,
коль приведу достойные примеры…

не важно, кто, когда и кем родился,
но будь в словах любезен и опрятен…
ты не случайно в этот мир явился,
о, мой достопочтейнейший читатель …

и вопреки чужому безрассудству
неси добро… да здравствуют манеры!
мир изменить – задача не простая,
сам Пушкин в этом подавал примеры…

шлифуя слог, слагая эпиграммы,
писал поэт на пике вдохновенья,
и проросли в потомках веры славной
его бессмертно-сочные творенья…

на Черной речке хмуро в час заката
Жорж Шарль Дантес прицелился умело,
как будто эта смерть была расплатой
за благородно-дерзкие манеры…