Про современный бизнес

Пятидесятый
Бизнес нынче строится - мама до-ро-га-я...
Главный принцип действует: "Как бы кинуть всех".
Можно и по-честному, но... прибыль небольшая.
А обманом? Быстрый ждёт финансовый успех!

О партнёрах "кинутых" - мучиться не будет,
С покупателем понятно (как бы - бог велел).
И тех, кто пашет на него (его же вроде люди),
"Крутит" без зазрения каждый "новодел".

Государство рОдное работяг оставило:
"Спасение, мол, тонущих - дело рук самих",
И волкам от бизнеса свободу предоставило -
Попробуй пикни за права (если ты не псих).

Где тот восьмичасовой трудовой денёчек,
За который бились дЕды лет так 100 назад?
И работа - за себя, чтоб без сверхурочек,
Чтоб достойная оплата, не смешной оклад?

Всё ушло. Лишь кабала - остаётся в силе.
Обещают работяге кучу разных благ,
А потом загрузят так, что весь месяц в мыле,
А зарплату выплатят - снова нищ и наг.

"Что?! Какой там договор?! Быстрей давай работай!
И не ной за денежку: "На хлеб детишкам нет",
Мне тут некогда с тобой, я в хлопотах, заботах -
Улетаю на Мальдивы. В отпуск. Всё. Привет!"

06.06.2017