Русскому языку

Юрий Краснокутский 2
От самого первого слова,
Как только освоим азы,
Ты – всех поколений основа,
Священный наш русский язык.

Тебя прославлять будем вечно,
Во всей нашей славной земле,
Хоть в вихре веков быстротечных
Стонал ты в огне и в золе.

Страдал и от варваров часто,
В набегах коварных племён.
Ты нужен для нас ежечасно
В потоке славянских имён.

Звалось твоё слово глаголом,
Звучало в молитве, в любви.
В застенке, в толпе, у престола
Старались тебя уловить.

Внимали тебе на чужбине,
Как весточке с милых равнин,
Кто там остаётся поныне,
Но с русской душою сравним.

Ты в странах других интересен,
С тобой я, как рыба в воде.
У всех твоих сказок и песен
Любитель найдётся везде.

Звучит он, то громко, то нежно,
Славянский родной алфавит
На русских просторах безбрежных,
И значит, он в нашей крови!