Не потому ль...

Оскар Хуторянский
Заметил я, случайным сдвигом,
Что корень «раб-работа» - тот же,
Лишь в русском языке великом,
В других - ты их смешать не сможешь.

Как получилось, так, некстати,
Что у других славян-народов
Другие корни отличают
Рабов от всех других, с свободой?

Не потому ль такое чувство
И отношение к труду
В России? Случай очень грустный...
Похоже ясно почему.


Раб –    Работа (рус)
Slave –  Job (engl)
Esclavo – Trabajo (span)
Servus – Officium (lat)
Esclave – Emploi  (fra)
Sklave – Arbeit  (germ)
Schiavo – Lavoro (ital.)
Rab –    Pracy  (pol)
Раб –    Праца  (белорус)
Раб –    Праця (укр)
Sklavo – Laboro (esperanto)

6-6-17 ред.