Книга о пустоте

Тимур Багавеев
Сколько излома, лишнего. Сколько лжи.
Словно мечты и судьбы всегда не те.
Вдруг понимаю: в ней мне раскрылась жизнь -
Эта великая книга о пустоте.

Ей переполнившись, медленно длятся дни.
То, чем наполнено сердце -
Не рассказать.
Неотвратимо и медленно тянет вниз,
И почему-то нет силы смотреть в глаза.

Кто не узнал, не услышал её мольбы,
В дом не вошел, не зажег в очаге огня?
Что же так давит, лишив её права быть?
Я не бросал свой камень, хотел понять.

Словно дела и мысли всегда не те,
Словно погас весь свет для неё одной.
Что в ледяном молчании прячет тень -
Тень, что повсюду стоит за её спиной?

 - Всё потерялось, - читаю в её лице.
 - Дни догорают, и ночи полны золой.
Если бы вновь родиться, увидеть цель,
Зная, что дальше останешься лишь стрелой...

То, что пытались любить, превращалось в пыль.
Пусть: всё продолжится там, где ведёт звезда
Тайной тропою. Но с тем, кто сойдёт с тропы,
Сбудется: Мне отмщенье, и Аз воздам.