Красота. Из Шарля Бодлера

Владимир Микушевич
Я, Красота, чиста, как мраморная грёза.
Всем вам о грудь мою разбиться в свой черёд.
Поэта каждого она к себе влечёт,
Моя безмолвная, извечная угроза.

Как лебедь, я бела и холодна, как снег,
Там, в синеве, мой трон. Я – сфинксова загадка,
Статичность – мой удел. Движение мне гадко.
Вовек не плачу я и не смеюсь вовек.

Всю жизнь передо мной стоят мои поэты.
В моём величии я статуям  под стать.
Не каждому дано постичь мои секреты.

Я знаю, как и чем влюблённых чаровать.
Вот зеркала мои, где всё вдвойне прекрасно.
Мои огромные глаза, чьё небо ясно.