Сорок две строки... Цветаева в Нерви...

Светлана Груздева
Оглушена болезнью мамы…
Ей только десять. Но смотри
На факты, как Марина, прямо:
Последний детства залп – в Нерви'.
               
...У моря, в «Русском пансионе»,
Скалистый берег моря чтя,
В прогулках неподвластна бонне,
Ещё резвилась, как дитя.

...Среди прекрасных вольнодумцев,
Лелея свой бунтарский нрав,
На фоне пиний и настурций,
Забавы детские поправ,

В ней зрело, возносилось что-то…
Слагались новые стихи.
И те мятежные высоты
Подобны натиску стихий!..

…Но иногда, забыв о деле,
Срывалась, стриженая, вниз,
Туда, где волны еле-еле
Могли смирить её каприз…

И Ася рядом, и мальчишки
(одним она увлечена) –
И в сторону летели книжки.
Неудержимая, она,

Всегда подвластна лишь порывам.
Как на огонь грядущих бед
Летела гордо над обрывом.
Её друзья – за нею вслед…

Да, ублажали песни мамы,
Да, увлекали языки.
В их изучении упрямо
Скрестились разные клинки...

Но русский – нет, не забывала!
Он – топливо её стихов,
Мечтаний нежных покрывало…
Второе «я», в конце концов!..

А позже был отъезд в Лозанну,
В благопристойный мир манер…
Но пробудившееся рано
Самосознание – из Нер'-

ви… лишь  оно оттуда родом.
Слились в нём Дух, Огонь, Природа.


07.06.2017
Коллаж мой
http://sites.utoronto.ca/tsq/17/bystrova17.shtml
/ здесь можно прочесть о пребывании
Марины Цветаевой с семьёй в Италии/