Пятое колесо

Михалина Дикович
Между тем, как другие дарят свои сердца
и возводят дома, воплощая земную сказку,
ты лежишь себе в багажнике у отца –
и не лишний вроде, но всё равно запаска.

Вроде, самое время плакаться о судьбе,
приводить аргументы, выпрашивать доли лучшей.
Но ты помнишь, что создан в качестве плана Б:
выражаясь иначе – на всякий пожарный случай.

Если мир в одночасье решится сойти с ума,
если встанет машина на трассе – изволь, твой выход!
Но пока всё работает (...и хорошо весьма...)
нет причин добиваться каких-то особых выгод.

И несётся Земля по накатанной день за днём –
необузданная старая колесница.
Ты лежишь в темноте и молишься об одном:
чтоб ни разу
ни на секунду
не пригодиться.