Две гвоздики для сына сапожника

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
«Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград...»
                Александр Вертинский

              *    *   *


Тогда в студенческие годы
Нас оглушали торопясь
Всей «правдой» про Вождя народов,
Чтоб нагло Родину украсть

Для забугорных буржуинов,
Для «ново-русских» кулаков,
Для отморозков в лимузинах,
Тащя со  «склада»  в магазины
И жизнь, и слёзы, и любовь

И много лет народу в уши
Неслась пурги « хала-бала»:
«Мы мир,где все равны,разрушим
Во имя хавки и бабла»

И каждый в доме телевизор
Беседы проводя « за жизнь...»
Всё капал в душу антифризом
Сомнений и палёной лжи...

Пусть все росли мы в обороне,
Где горек хлеб и тёмен хлев...
Но так тиранов не хоронят,
Всем миром вдруг осиротев...

Стыл март и замирали птицы ...
Но потрясенная Москва
Всё шла и шла к нему проститься
Ища последние слова,

Катились на брусчатку слёзы
И каждый чувствовал вину...
И гул утробный паровозов
Рыданьем сотрясал Страну

Пусть все проиграны сраженья
И жизнь,что выстрелы во тьму...
Но две гвоздики Поколенья
Несут из года в год ему