novella Епископ

Виктор Шатило
      ...Неожиданно епископ Назарий вышел из храма и направился к "Мерседесу". Водитель слушал музыку. Открыв двёрки. Стоял зной. Липкий. Августовский. Служба, как всегда, была торжественна, прошла ярко. Епископ, ещё довольно молодой мужчина, нет-нет, а задавался вопросом, который требовал незамедлительно разрешения: почему ангелы восстали, зная, что будут непримиримы, в изгнании?! Только один был ответ: во дни Адама на земле главенствовал рай! Ангелы полагали упасть на рай - земной! - из колыбели небесного рая!.. Подобное изначально случилось.

"Ах, так пусть теперь возрадуются вместе с нами, умники", - в сердцах бросил он.

И, совершенно невозмутимый водитель, холодно отвернулся, криво усмехнулся...