Новогоднему Питеру-2016

Елена Севрюгина 3
Холодный ветер дует над Невой,
Стал город неулыбчивей и строже -
Сегодня он как будто сам не свой
И говорить со мной не расположен...

Ему кричу: "Ну здравствуй! Как дела?",
А он суров и нем до неприличья -
Молчит Адмиралтейская игла,
В морозной дымке спрятался Аничков.

Свинцовых туч тяжёлая броня
Сулит гостям суровые прогнозы,
Но парню, укротившему коня,
Надели шапку дедушки Мороза -

Он в ней такой весёлый и смешной -
И стали вновь приветливыми лица...
Мой город расцветает надо мной,
Ну что же, друг, давай с тобой мириться!

В себе объединяешь ты судьбу
Двух городов (и я обоим рада),
Ликующий, роскошный Петербург
И Ленинград, измученный блокадой...

Прекрасен? Да. Двуличен? Может быть.
Помпезен, словно шут на карнавале -
Тебя, конечно, можно не любить,
Но позабыть получится едва ли.

Познав тебя на запах, цвет и вкус,
Отведав раз твоей духовной пищи,
Я всё равно опять к тебе вернусь,
Мой бедный Принц, мой благородный Нищий!