Дети улицы...

Маргарита Володина 2
Мы были все немного - "дети улицы",
Послевоенных тех далёких лет.
Нам не пришлось за "компами" сутулиться,
Мы волю чтили и авторитет!

Свобода нам дана была невольная;
Родителям-то некогда глядеть.
Девчонки все носили форму школьную,
А к ней всего два фартука - заметь!

Детишками мы были просто лапочки:
Стеснительно - послушные всегда.
Машин ни у кого; зимой на саночках
Возил сосед до школы, иногда...

А подросли и стали все бесстрашными:
В овраг на лыжах съехать - ерунда!
Без взрослых, но мы были не безбашенны:
Примеры взрослых чтили,- это да!...

Авторитетом были люди важные:
Учителя, учёные, врачи.
Военные профессии отважные:
Пилот,моряк,разведчик - горячи...

Зимою пацаны, что были старшими,
Старательно готовили каток.
Катались во дворе до ночи...страшным же
Нам не казался двор, где одинок.

Тогда подъезды были все открытыми:
Нет домофонов, кодовых замков.
Ключ от квартиры прятали надёжно мы -
Под коврик положил и был таков!

Коль пацаны при встрече, с дикой радости,
Обнявшись, целовались иногда,
Никто не смел про них подумать "гадости"...
Про "голубых" не знали мы тогда!

Мы были все немного "дети с улицы",
Отцов-рабочих, матерей простых.
А выросли и стали всё же умницами,
Трудились, не просили благ иных...

Мы с детства понимали - созидание -
То счастье, что дарует жизнь, любя.
Терпение и труд, твоё старание:
Вот главная задача для тебя!