Век беспамятства

Леонид Валериевич Жмурко
                Век   беспамятства      

Захлестнуло закатом
за дальние рощи, за взгорок;
балансирует мир
между правдой и россыпью лжи,
между светом и тьмой;
и ликует крадущийся морок,
я шепчу еле слышно:
«Господь, хоть звезду одолжи.

Освети этот мир Ты лучом,
он на грани раздрая,
жмётся к синим стогам
беспризорно.
Смертельно продрог.
Но надеется всё ж
отогреться,
зарю растирая,
как золу между пальцами,
чтоб отыскать уголёк».

Здесь на грани
меж светом и тьмой
песнь ещё не допета...
(Так к лицу лебединая песня
эпохе, стране).
Дни уходят во тьму,
как в Гражданскую бойню кадеты,
в никому непонятной
ненужной
кровавой войне...

Век беспамятства и недомолвок,
репрессий, догадок,
полумутных идей,
полоумных кровавых вождей,
бойни, зрелищ... А люд
так на бойню кровавую падок,
на костры инквизиторские
на камня;х площадей.

Век беспамятства...
Лжи беспробудной, огульной, убойной,
умещённый в пришпиленный
к глобусу красной звездой
лоскут карты огромный,
страны бесшабашно-запойной
в своей вере в «авось»,
заклеймённой неверья бедой...

В затопившем потоке теней,
в жадном росплеске алом
грозовой канонады далёкой
раскаты плывут.
А мне кажется, что
в том наплыве теней небывалом
батальоны по пыльным дорогам
Гражданской идут...

.
сборник  ШАГИ ПО ВОЗДУХУ, 2018 г.