Парадигма

Дмитрий Бергельсон
В этом мире простом,
От того всё не просто,
Что другой норовит
Влезть в чужую шинель.
Влезть-то влез, но шинель,
Как всегда, не по росту.
Вот тебе - парадигма,
Вот тебе - параллель.

Вот и ходят вокруг
Первобытные люди
В неприлично красивых
Дорогих пиджаках.
Поучают других,
Ненавидят и любят.
Но и мы и они
В дураках, в дураках.

Мы ведь врём каждый день,
Говорим: «Всё в порядке!»
И у нас - нет проблем,
И у них - всё окей!
И не нужно кричать:
«Это что за порядки?!»
Мы таких выключаем,
Включаем хоккей.

И исправить уже
Ничего невозможно.
И, возможно, нельзя
Ничего изменить.
Но я верить хочу.
Просто верить - мне можно?
Что когда-нибудь будем
Мы правильно жить.