Стансы настоящему

Валерий Громов
Мы хотели бы все знать наперед,
полагать, что никто нам ни в чем не врет.
Других приучая к своим замашкам,
врем себе, что нам ничего не страшно.

Кричим, чтобы оставили нас в покое,
зная при этом, что молчание встретим воем.
Жаждем собою поймать взгляд тех глаз,
коих не выдержим, когда они будут на нас.

Пишем о том, о чем следовало сказать:
мы для собственной трусости королевская рать.
Сторонимся тепла, когда угрожает холод,
ошибаясь с улыбкой, пока еще каждый молод.

Пребываем не в жизни, но в музыкальном течении,
мы недовольны сразу и местом, и временем.
И не сдался нам храм Артемиды Эфесской,
если есть, с кем приятно пренебречь занавеской.

Если же нет, то решусь посоветовать скрипку,
инструмент, исключающий всякое ваше "навскидку".
Ее звучание вряд ли пройдет для вас зря,
в крайнем же случае, всегда есть петля.

Свет, блики люстры, боль лопнувшего вольфрама,
смех, за которым укрылась кровоточащая рана.
Признай, сидя в комнате, что ты никому не нужен,
что дальше все будет без вариантов хуже.

Может, есть смысл сбежать от цивилизации в степь,
может, ее пространство поможет тебе терпеть.
Вдруг, там удастся встретить того, кто знает,
что человек сродни птице: вольный заложник стаи.

Семью заведя, аплодировать в актовом зале:
подобную жизнь каждому из нас предсказали.
Если и будут дети, то не пожалею ни единого дня
ради того, чтобы стали они непохожими на меня.

Вдыхать каждый миг, запоминать ощущения,
сгорать, чтобы с легкостью всех одарить прощением.
Пить без устали, вознося кисло-терпкий туман
до тех пор, пока позволяет нам это карман.

Утихнет укор за несвоевременность поцелуя,
и нахлынет желание провести свои годы, танцуя.
Это ли не панацея от всех наших проблем:
чувствовать ритм, и без разницы, с кем.

Ведем себя так, словно судно находится на плаву,
будто дотянем до берега, на котором нас ждет рандеву.
Уже слишком поздно, и ничто не будет, как прежде,
вам не спасти того, кто самолично исчез в надежде.

Смотрим упорно в зеркало, видя не то, что хотим,
понимая, что любой из процессов необратим.
И что толку выказывать свою мнимую прыть,
если только мы сами себе же мешаем всплыть.