Будь счастлив

Алексей Шершнёв
  Притча  с  предисловием  и  послесловием
  из  серии -  счастье у  каждого в голове.

   Мы  ищем  подаяний   у  дорог
и  вызываем  горе на  порог,
но  счастья,  как  всегда,  бывает  мало,
а   времени  для  этого  навалом!

       ****
   Стоял  старик  с  поникшей  головою,
пылилась  шляпа лёжа  вниз  тульёю,
в  ней  были  медь   и  пара  сухарей,-
такой  же  нищий  ими одарил.
  А  люди  шумно проходили  мимо,
как  тени  прошлых  лет  незримо...
Но  нищий  денег  не  просил,
 держался  видно  из  последних  сил.
 И  не  понравился  какому - то  глупцу,
ударил  нищего  тот  хлёстко  по  лицу...
 -Будь  счастлив,  брат, -  сказал  старик  во  след,
и  это  произнёс  он  как  завет.

  -Не  уж - то  у  тебя  обиды  нет,
коль  счастья  шлёшь  обидчику  в  ответ? -
Спросил   у  нищего  прохожий  изумлённо,-
таким  он  и остался  удивлённым.
  Старик  ответил  тихо  молодцу:
-меня  бы  он  не стукнул  по  лицу,
если бы  доволен  был  собою.
не  заводил  бы  спор  с  судьбою.
      
       ****

   Всегда  мы  доверяем  только  Богу
и  просим  изобилия  из  рога,
а  под  горение  оплавленных  свечей
прощаем  и  рвачей  и  палачей!