Троица

Ирина Богдашкина
    
   День особый у берез:
   Нынче – Троица. Курьез
   В том, что дождь, ветра, тепла
   Нет покуда, хоть пришла

   Долгожданная пора
   Лета. Холодно – с утра
   Даже птицы не поют,
   Трясогузки не снуют.

   Лист трепещет на ветру.
   И ему не по нутру
   Холода июньским днем.
   Знать, мечтает об одном:

   Чтоб, как встарь, плели венки;
   Девки резвые – легки, –
   Чтоб водили хоровод
   Допоздна; честной народ

   Украшал ветвями дом,
   Чтобы счастье было  в нем,
   Чтобы нечисть дух берез
   Изгонял, а в жизнь привнес

   Радость, счастье и покой,
   А раздоры, как рукой,
   Снял, отвел беду и зло.
   Дерево не зря росло,

   Набирало мощи, сил –
   Хватит всем, кто попросил.
   Белый ствол, ажур листвы –   
   Мелкой трепетной братвы…

   Лист – сердечком, край – резной.
   Шелестят и в дождь и в зной…
   Насыщают банный пар –
   Каждый веника удар

   Разгоняет кровь и прочь
   Гонит хворь. Порой помочь
   Может лучше всех врачей –
   Веник, знай хлещи звончей.

   Праздник Троицы Святой –
   Православный, не простой.
   Люд славянский, веселись –
   В круг – и за руки взялись!
   04.06.17
   картинка взята из интернета