Звезда

Елена Ушакова Таланова
«Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем, друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая», – эти слова были написаны советским и российским поэтом, бардом, прозаиком и сценаристом, композитором Булатом Шалвовичем Окуджава в середине 70-х годов прошлого столетия, но остаются актуальными и сегодня. Вот уже 20 лет известного поэта нет вместе с нами, но память о нем жива, его песни знают и поют! 12 июня 2017 года в ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» состоится первый областной фестиваль авторской песни и поэзии «ЗВЕЗДА», посвященный Булату Окуджаве.

Фестиваль проводится Министерством культуры Саратовской области,  Саратовским историко-патриотическим комплексом «Музей боевой и трудовой славы» и Ассоциацией свободных поэтических объединений Саратовской области. Не случайно  местом проведения заключительного концерта выбран Парк Победы,  ведь о войне поэт знал не понаслышке. В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Б.Окуджава ушёл на фронт добровольцем и был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион, а позже попал на Северо-Кавказский фронт. Служил миномётчиком, затем радистом. К этому времени относится и первая его авторская песня – «Нам в холодных теплушках не спалось» (1943).

   Спустя десятилетия на экран вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня  «Нам нужна одна победа». Булат Окуджава — автор и других популярных песен для  кинофильмов:  «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «Катюша» и др. В общей сложности песни Окуджавы  звучат в более чем 80 фильмах. Всего перу поэта принадлежит около двухсот песен.

   Б.Ш. Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра авторской песни. Поэт, бард, прозаик, сценарист и композитор вызывал у своих коллег и слушателей нескрываемое уважение и восхищение. Окуджава стал ярчайшей звездой, такой, какую не забудут никогда. Подтверждением этому является первый областной фестиваль авторской песни и поэзии «ЗВЕЗДА», на участие в котором поданы заявки от авторов-исполнителей, клубов авторской песни, поэтов из разных районов области!