Послушай тишину

Ирина Богдашкина
   Утром солнце будит лес –
   Смотрит весело с небес.
   Посылает теплый луч –
   Ласков он с утра, не жгуч.

   Потянулся лес, зевнул –
   Живность мелкую вспугнул,
   Птиц. По ярусам в лесу –
   Все деревья. «На весу» –

   Сосны; ряд рябин, берез –
   Ниже; а кустарник рос
   Уж под ними; по земле –
   Травы ковриком. «Алле!»  –

   Заалел цветок в траве,
   Ягодка – а то и две…
   Аромат приманит пчел.
   И жучок возможным счел

   С красных ягод пробу снять –
   Им, де, не на что пенять:
   Ароматны да сочны
   И, конечно же, вкусны.

   Прилетела стрекоза,
   Удивленные глаза.
   Попорхала над цветком –
   Аромат ей не знаком –

   Улетела. «Не хорош?..
   Не беда – другой найдешь!»
   Есть в лесу и свет, и тень –
   Очень долог летний день.

   Все – в заботах. Жизнь кипит –
   Ни один зверек не спит.
   Птиц ночных не видно – днем
   Не сыскать их и с огнем –

   Ночью их пора. В лесу
   Встретишь волка и лису
   Да и прочий люд лесной.
   Днем их в норы гонит зной.

   Белки, дятлы да ежи,
   Лягушата и ужи
   Сторожат в лесу покой –
   Не шуми и ты, постой

   И послушай тишину.
   На минуточку одну
   Задержись, глаза закрой –
   Не хватает нам порой

   Тишины. А в суете –
   Мысли в голове не те:
   Беспорядок, чехарда,
   От которых жди вреда.

   Лес порядок наведет
   В голове – в нее придет
   Мысль, важнейшая из всех,
   А за нею вслед – успех.
   07.06.17
   картинка взята из интернета