Пароход

Владимир Сорочкин
Летний день позабытого года
На картинке из детского сна –
За шумящей кормой парохода
Расколочена солнца блесна.

Он уже динозавр – с мешаниной
Пассажиров, взошедших на бак,
С паровой допотопной машиной,
С капитаном, курящим табак.

Обновлённый лазоревой краской,
Он вальяжен, почти невесом,
И покрыта тщедушною ряской
Муть воды под его колесом…

Память всё ещё нежит и холит
Отблеск лет, затерявшихся в снах…
Что поделаешь: жизнь пароходит,
На зелёных качаясь волнах.