Река нашей юности

Сергей Дуткевич
Посвящение любимой…

Я стою у реки, пересохла гортань от жажды
Но когда то давно умный грек Гераклит сказал
Что нельзя в эту реку войти человеку дважды
Ведь утекшую воду нельзя возвратить назад

Как прозрачна была та вода и не пахла тиной
А от солнечных бликов хотелось закрыть глаза
И на руку мою, в полёте застыв картинно
Собиралась усесться стремительная стрекоза

А сейчас берега заросли тростником и ивой
И на илистом дне Атлантида моей мечты
Но я слышу шаги посреди тишины тоскливой
И я вижу, ко мне, улыбаясь, подходишь ты

Что-то с миром случилось, когда ты меня коснулась
Где-то в устье, навстречу течению пришла волна
И река нашей юности к нашим ногам вернулась
И была та вода, как когда-то, чиста, но слегка солона…