из 45-ого

Аля Воронкова
*

…о жизни пишешь ты, о маленьких вещицах,
которые сложились когда-то в милый быт –
в нём светлое окно и луч на половицах…
О жизни пишешь ты, хотя давно убит.

Прошло уж столько лет, а я не закрываю
калитку в сад… и сердце (ещё хватает сил!),
и часто покупаю тебе печенье к чаю,
овсяное, ведь помню, как ты его любил…

А где-то город Витц, прекрасный и весенний
(не слышала о нём,  не знала до войны!),
наверно, утопает в сиреневой сирени
и видит на немецком сиреневые сны.

…В конце стоит: «…люблю» и «здравствуйте» - в начале!
Храня твои слова под узкою тесьмой,
я снова попрошу.., и дочь перечитает
твоё – из сорок пятого – последнее письмо.


08.06.2017