Ван Гог. Вид на море в Схевенингене. 1882

Иван Есаулков
Картина – из первых работ живописца с натуры.
Им пишется море во время ужаснейшей бури.
Условия сложные: ветра порывы сбивали
Художника с ног и вверх тучи песка поднимали.

И в красочном слое картины песчинки остались,
А позже Ван Гогом они по одной удалялись.
Как точно им передано состоянье природы!
Нависшее небо и бурей поднятые воды,

И, блик оставляя на волнах, пытается лучик
Пробиться к воде через эти нависшие тучи.
У берега, в волнах взмывая, качается лодка,
Которая стала для яростной бури находкой.

Написаны лодка и люди довольно невнятно –
В картине они превращаются в тёмные пятна.
Тревогой охвачены на берегу моря люди,
Беду ожидают и всё-таки молят о чуде,

Спасения близких молитвенно просят у Бога
На этом тревожном пейзаже Винсента Ван Гога.