Византия

Сергей Всеволодович
Церковь,  Государство,  Император  –
Три  кита  усталой  Византии,
Среди  варварства  вскипающего  моря,
Ждут  необоримую  кончину.

Дни  бегут,  как  волны  неотвратно,
Штиль  за  бурей  всё  гоняется  стыдливо,
А  потоки  с  гор,  спеша  упрямо,
Муть  привносят  в  радужные  воды.

Для  планктона,  это  безразлично,
Кто  из  них  дотянет  до  нектона,
Жизнь  –  борьба,  когда  в  тебе  есть  силы,
Ну  а  так,  ты  –  корм,  и  будь  доволен.

Не  спеши,  само  прибьёт  теченье,
Бороздя  житейские  просторы,
Возродит,  но  как-то  по-иному,
Под  другим  названьем  и  обличьем.

С  суши  –   с  моря,  с  Запада  –  с Востока,
Вновь  придут  и  станут  так  же  править,
Утопая  в  пурпуре  соблазна,
Новые  "законные"  Ромеи,

Бог  –  Един,  и  Он  –  всему  начало,
Сколько  государств  тому  порука,
Ну  а  боги,  –  боги  неохотно
Свой  Олимп  от  игр  освобождали.

–  Пусть  поборются,  докажут,  если  смогут,
Триединство   –  славная  задача;
Ариане  иль  несториане,
Переспорят  всё  ж  монофизитов.

Разгоралась  зоренька  багрово,
Иудейства  суть  преобразуя,
Рябью  растекались  штормовые,
Пеною  усталого  прибоя.

Голос  моря  слышен  издалече,
Манит  и  зовёт  к  себе стихия,
И  рвались  к  Царьграду  кочевые,
Приобщиться  к  благу  дармовому.

Византия  всё  пообложила,
Только  тяжко  бремя   –  выскользает,
Не  удержишь,  если  даже  «братья»,
Крест  подняв,  ограбили  Софию.

Ханифийя*,  вот  наследство  Ибрахима,
Авраам  и  Сарра,  там  под  дубом  Мамра,
Путников  святых  воспринимали,
Как  мужей  младых,  но  триединых.

Был  Визант,  и  был  Константинополь,
Всё  Стамбулом  узаконилось,  однако,
Успокоилось,  но  дышит,  дышит  море
Устаканивая  бренности  останки…

Всё  бы  ничего,  когда  б  не  эти…
Злобствует,  что  Третий  –  ныне  сущий,
Не  даёт  забыть  про  Византию,
Всё  стоит  и  пасть  никак  не  хочет.


2017г.


Ханифийя;* — одна из форм религиозного монотеизма, возникшая в доисламской Аравии. Ханифизм испытал влияние как иудаизма, так и христианства.
В Коране ханифом назван пророк Ибрахим. В мединских сурах ханиф является синонимом термина муслим (мусульманин). Согласно исламской догматике, пророк Мухаммед возродил истинный монотеизм пророка Ибрахима (Авраама).